Pane di "Miscugli" e Lievito Madre

laboratoriograno
Questa pagina è realizzata grazie alla collaborazione, con il Laboratorio di Panificazione "Grano" del Panificatore
Daniele Ciabattoni, situato ad 
- Ascoli Piceno (AP - Marche) 
- Via B. Tucci, 14
- Per Info: 329 2597394
- E-mail: danieleciabattoni@gmail.com

Partiamo dal presupposto che: per fare del buon pane servono delle ottime materie prime. -Acqua- e la nostra quella del "pescara" è buonissima, -sale marino integrale- perchè è più buono, saporito e sa di mare, -farina- e la farina è la cosa più importante. Quindi...
  

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grano
Perchè Grano di "Miscugli"...?

Per fare del buon pane si inizia dalla terra, ci coltiviamo del buon grano... .. 
molino
Perchè il mulino a pietra...?
Le impressioni del mugnaio....!

Lo maciniamo e pietra, così il nostro pane saprà veramente di grano con antico molino....
Prof. Franco Berrino
Farina 00: l'uomo non l'ha mai mangiata
mulinopiedicava
Il Lievito Madre!

Con questa farina unica e speciale ci facciamo un sano e freschissimo lievito madre da accudire con costanza e soprattutto come insegna il maestro Martino con Amore... poi impastiamo una profumata e morbidissima massa che spezzeremo in pagnotte.... 
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Cottura nel forno a legna!

Prendiamo un po di buona e profumata legna dei nostri boschi ed accendiamo il fuoco per scaldare il forno... lo custodiamo finchè non si imbiancherà la volta e poi inforniamo le pagnotte che nel frattempo sono diventate più morbide e più delicate, quindi a questo punto l'amore dovrà essere al massimo altrimenti rovineremo tutto...
fornolegna
Le riflessioni di una "Mamma"......

E poi un giorno....il pane! 

Sono una mamma a tempo pieno quindi il mio tempo i miei pensieri le mie programmazioni sono tutte incentrate sulla famiglia , sacra e indissolubile ma anche faticosa e piena di responsabilità . Una di queste è l'alimentazione , siamo ciò che mangiamo e da quando ho preso coscienza dei reali danni sul nostro organismo del mangiare male ho invertito la rotta! Si parla tanto di diffuse intolleranze alimentari e di troppi casi di celiachie , io stessa avevo fatto " il pieno " di un glutine che mi faceva stare sempre male , dopo una prima indagine scopro di avere il gene della celiachia ma di non averla sviluppata , è lì silente. I

l primo pensiero è stato tolgo il glutine poi ho la fortuna di avere vicino a me la saggezza di un famoso genetista e una bravissima pediatra che mi dicono SELEZIONALO NON TOGLIERLO ! 

Selezionare il glutine migliore significa eliminare la farina 00 e anche 0, non sta a me dirvi le ragioni mediche scientifiche ma vi assicuro che non ho più quei disturbi , da quel giorno ho avviato proprio nella mia cucina quella che io chiamo la panificazione consapevole. Uso farine di grani antichi biologici facendo dei gran miscugli di essi -come dice il prof Ceccarelli è un po' come essere un alchimista alla ricerca del giusto abbinamento - ma sapete qual è la cosa più bella? 

Che non sono mai riuscita a fare un pane uguale all'altro , ogni volta è diverso. I miei figli inizialmente mi dicevano " non lo voglio quel pane è troppo scuro vogliamo quello bianco" ora provate a metterli vicini e a confrontarne il sapore.... Non avevo esperienze nel fare il pane, solo ricordi . Mia mamma lo faceva e ora è tornata a farlo insieme a me . È una gran soddisfazione lavorare una materia prima così preziosa , lievita  durante la notte e la mattina si cuoce e il profumo persiste in casa per tutto il giorno. 

Selezionare il glutine migliore , scegliere prodotti locali e biologici, variare il menù con cereali e legumi , ridurre notevolmente il consumo di carne, tutto questo mi ha portato a non fare più la spesa nella grande distribuzione bensì riscoprire piccole botteghe. Serve poco per fare il pane ma quel poco deve essere di ottima qualità , questo è l'unico segreto. Il lievito madre l'ho fatto con solo farina di miscugli e acqua , è stato sufficiente tenerlo per 24 h vicino alla fruttiera, la fermentazione della frutta ha attivato il lievito che dopo i rinfreschi più frequenti nella prima settimana di vita era già pronto per essere utilizzato.


                                                                                                                                      Patrizia Paniccià - Ascoli Piceno 13/05/2015 

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